Pão 10 Dobras

Como fazer Pão de Padaria 10 dobras sem sova

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Receita deliciosa para você fazer na sua casa!
CATEGORIA Pães
COZINHA Brasileira
PALAVRA-CHAVE massa de pão, pão
TEMPO DE PREPARO 2 hours 10 minutes
TEMPO DE FORNO/FOGÃO 25 minutes
TEMPO TOTAL 2 hours 35 minutes
PORÇÕES 10 porções
CALORIAS 164kcal
Autor Natália Palmegiano – Cook’n Enjoy

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PRECISA DE UM EQUIPAMENTO NOVO?

INGREDIENTES

  • 540 g de Farinha de trigo (4 xícaras e 1/2)
  • 360 mL de Água (1 xícara e 1/2)
  • 10 g de Sal (2 colheres de chá)
  • 5 g de Fermento biológico seco instantâneo (1/2 envelope)

MODO DE PREPARO

  • Em uma tigela adicione a farinha de trigo, o fermento biológico e o sal e misture bem
  • Adicione a água e mexa inicialmente com uma espátula limpando bem as laterais da tigela
  • Depois comece a misturar com a mão
  • Quando a massa estiver homogênea tampe com um pano e leve para um ambiente quentinho sem corrente de ar por 10 minutos
  • Sugiro neste momento pegar uma folha de papel e anotar para não se perder, os passos que deixei na descrição.
  • Pois estas serão as sequências que teremos que seguir daqui para frente, então é mais fácil ir riscando.
  • Após o descanso de 10 minutos risque a primeira atividade
  • Agora retire o pano e faça 10 dobras no pão, como se estivesse puxando a lateral da massa e trazendo de volta para o centro, rodando a tigela, dando a volta completa na tigela
  • Ao todo serão 4 momentos com 10 dobras
  • Então depois mais 10 minutos
  • Lembre de riscar o papel
  • Mais 10 dobras e mais 10 minutos descansando
  • Depois mais 10 dobras e mais 10 minutos
  • E as últimas 10 dobras e agora o descanso será de 1 hora
  • Depois deste tempo a massa estará bem grande e cheia de bolhas
  • Enfarinhe uma bancada e gire a tigela
  • Coloque também um pouquinho de farinha de trigo na parte de cima para modelar mais facilmente
  • Junte as laterais da massa no centro, como se fosse as dobras que fizemos anteriormente e quando formar uma bolinha desvire
  • Desta forma a emenda ficará para baixo
  • Finalize a modelagem deixando a massa de cima mais tensionada, afinal é esta tensão que irá segurar o ar dentro da massa
  • E transfira a massa para uma panela forrada com papel antiaderente (o nome do papel que utilizei é Dover antiaderente)
  • E tampe
  • A panela pode ser de ferro, de inox, alumínio ou de barro, desde que não tenha nenhuma como cabos de madeira ou plástico
  • Caso não tenha utilize 1 assadeira redonda e papel alumínio para vedar bem
  • Se não achar este papel antiaderente pode utilizar o papel alumínio com azeite de oliva ou simplesmente colocar peneirar fubá no fundo da assadeira
  • O importante é deixar bem tampado para que o vapor que sair do próprio pão vai criar a casquinha
  • Deixe crescer por mais 30 minutos
  • Neste tempo já pode pré aquecer o forno na temperatura máxima, em torno de 250ºC
  • Após os 30 minutos abra a panela peneire um pouco de farinha de trigo e faça um corte com estilete ou uma faca bem afiada
  • Leve ao forno na grade do meio, não deixe muito próxima ao fogo e deixe por 25 minutos
  • Depois deste tempo retire a tampa da panela e reduza o forno para 200ºC deixe por cerca de mais 25 minutos ou até dourar
  • Retire da panela e deixe o pão esfriar por pelo menos 10 minutos sobre uma grade antes de cortar, afinal ele ainda está finalizando o processo de assamento
  • Devore esta delícia

FOTOS E DICAS

Descanso de 10 minutos
– 10 dobras
Descanso de 10 minutos
– 10 dobras
Descanso de 10 minutos
– 10 dobras
Descanso de 10 minutos
– 10 dobras
Descanso de 1 hora