Como fazer Chico Balanceado, Banana na Travessa, Manezinho Araújo
ImprimirCom um nome um pouco diferente essa sobremesa reúne vários ingredientes incríveis em uma única travessa, como, calda de caramelo, banana, creme de baunilha e merengue. Conhecido como Chico balanceado, manezinho araújo, merengue de banana, banana na travessa e até como gato de botas, essa receita fácil e econômica vai surpreender seu coração.Bora aprender essa gostosura.
PORÇÕES 16 porções
CALORIAS 266kcal
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INGREDIENTES
Base/caramelo
- 270 g de Açúcar (1 xícara e 1/2)
- 240 mL de Água (1 xícara)
- 6 a 8 unidades de Banana
Creme de baunilha
- 390 g de Leite condensado (1 lata)
- 200 g de Creme de leite (1 caixinha)
- 240 mL de Leite (1 xícara)
- 3 unidades de Gema
- 5 mL de Essência de baunilha (1 colher de chá)
Cobertura
- 3 unidades de Claras
- 135 g de Açúcar (3/4 de xícara)
- 1 mL de Essência de baunilha (1/2 colher de café)
MODO DE PREPARO
Base/caramelo
- Deixe em fogo alto e coloque o açúcar espalhado no fundo
- Quando começar a derreter abaixe o fogo
- Mantenha no fogo sempre mexendo com uma colher firme
- Se começar a esfumaçar antes de finalizar de derreter todo o açúcar, desligue o fogo e mantenha mexendo bem (isso é muito importante para o açúcar não queimar)
- Quando derreter por completo comece a colocar a água (divida em 3 partes), continue mexendo o açúcar sem parar e acrescente 1/3 da quantidade de água (cuidado para não se queimar, pois solta muito vapor)
- Quando terminar de acrescentar ligue o fogo novamente e mantenha em fogo baixo
- Mantenha no fogo até que dissolva todos os grânulos de açúcar
- Quando começar a ferver mantenha no fogo por cerca de 6-10 minutos ou até que a calda quando você coloque em uma colher ela escorra mais em fio
- Deixe de canto por uns 10 minutos
Creme de baunilha
- Peneire as gemas
- Deixa que escorram naturalmente
- Acrescente o leite e misture
- Depois junte o leite condensado e o creme de leite e misture mais um pouco
- Leve ao fogo médio sempre mexendo
- Quando ferver mantenha no fogo por mais 6-7 minutos, cuidado para o creme não espirrar em você
- Depois desligue e acrescente a essência de baunilha
Cobertura
- Em uma panela misture as claras com o açúcar
- Leve ao fogo baixo mexendo sempre
- Tome cuidado para não deixar ferver, isso poderia cozinhar as claras
- Verifique com a ponta dos dedos se os grânulos de açúcar dissolveram
- Mexa até que fique homogêneo, cerca de 4 minutos
- Transfira para o pote da batedeira e acrescente e bata por cerca de uns 6 minutos até que esfrie completamente
- Junte a essência de baunilha e bata apenas para misturar
Montagem
- Corte as bananas grosseiramente e coloque em um refratário (o que eu utilizei é oval e tem 30x21cm)
- Por cima coloque a calda de caramelo
- Depois por cima o creme de baunilha e leve para gelar
- Quando gelado coloque o merengue suiço, faça picos com ajuda de uma colher
- Coloque no grill do forno ou utilize um maçarico para dourar um pouco