Bala Baiana

Como fazer Bala Baiana

Imprimir
Conhecida como Bala Baiana, Bala de Vidro ou Bala de Ovo, esse docinho é um dos mais gostosos que existe. Se você ainda não comeu precisa provar.
Bora aprender essa gostosura!
CATEGORIA Doces e Sobremesas, Docinhos de festa, Faça e Venda, Sem glúten
COZINHA Portuguesa
PALAVRA-CHAVE bala baiana, bala caramelada, bala caramelizada, bala de gema, bala de ovo, bala de vidro
TEMPO DE PREPARO 1 hour 20 minutes
TEMPO DE FORNO/FOGÃO 30 minutes
TEMPO TOTAL 1 hour 50 minutes
PORÇÕES 20 docinhos
CALORIAS 144kcal
Autor Natália Palmegiano – Cook’n Enjoy

Video

PRECISA DE UM EQUIPAMENTO NOVO?

INGREDIENTES

BEIJINHO

  • 390 g de Leite condensado (1 lata)
  • 1 Gema
  • 100 mL de Leite de coco (1/2 garrafinha)
  • 100 g de Coco seco em flocos (1 pacote)

CALDA

  • 360 g de Açúcar (2 xícaras)
  • 120 mL de Água (1/2 xícara)
  • 80 mL de Vinagre de álcool (1/3 de xícara)

MODO DE PREPARO

BEIJINHO

  • Em uma panela fora do fogo coloque o leite condensado e a gema e misture
  • Junte o leite de coco e coco em flocos seco e leve ao fogo médio sem parar de mexer
  • Após iniciar fervura reduza o fogo e mantenha mexendo até desgrudar do fundo da panela, cerca de 5 minutos após levantar fervura
  • Desligue o fogo e transfira para um prato
  • Cubra com um plástico em contato e deixe esfriar em temperatura ambiente
  • Depois faça as bolinhas com cerca de 25g cada
  • Acomode as bolinhas em um refratário untado e espete um palito de dente
  • Deixe em temperatura ambiente enquanto prepara a calda

CALDA

  • Coloque em uma panela o açúcar, a água e o vinagre de álcool
  • Misture bem e leve ao fogo médio
  • Não mexa mais
  • Quando começar a pegar uma coloração pode começar a fazer o teste, cerca de 20 minutos depois
  • Ao colocar um pouco da calda dentro de um copo com água você ouvirá o barulho de vidro quebrando (cerca de 147ºC-149ºC)
  • Espere cerca de 1-2 minutos até as bolhas maiores começarem a desmanchar
  • Mergulhe rapidamente as balas na calda e vá colocando em um tapete de silicone ou em uma assadeira untada com margarina ou óleo
  • Após passar na calda as balas ficam pesando em média 30g

EMBALAR

  • Assim que esfriar já precisa ser embalada no celofane imediatamente
  • Coloque no meio do celofane e puxe as pontas pra cima e feche com um barbante ou fitilho

FOTOS E DICAS

VALIDADE:
Após finalizadas as balas devem ser obrigatoriamente embaladas, não podem ser deixadas abertas.
Em temperatura ambiente mantida em local seco e arejado por até 2 dias
Sob refrigeração (geladeira) por até 15 dias
Sob congelamento (freezer) por até 60 dias