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Bolo de Pistache

Como fazer Bolo de Pistache

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Para os amantes de pistache esse é o melhor Bolo de Pistache que você vai provar na vida, massa leve e úmida, recheio denso e com sabor intenso combinados com uma cobertura aerada e deliciosa. Vem aprender esse bolo sem nenhum tipo de corante e muito sabor de pistache.
CATEGORIA Bolos, Doces e Sobremesas, Faça e Venda
COZINHA Européia
PALAVRA-CHAVE bolo, pistache
TEMPO DE PREPARO 3 hours 30 minutes
TEMPO DE FORNO/FOGÃO 40 minutes
TEMPO TOTAL 4 hours 10 minutes
PORÇÕES 24 fatias
CALORIAS 423kcal

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INGREDIENTES

Pré preparo

  • 180 g de Pistache cru descascado

Massa

  • 4 unidades de Ovo
  • 170 g de Iogurte natural (1 pote)
  • 120 mL de Óleo (1/2 xícara)
  • 45 g de Pasta de pistache caseira (3 colheres de sopa)
  • 270 g de Açúcar (1 xícara e 1/2)
  • 300 g de Farinha de trigo (2 xícaras e 1/2)
  • 60 g de Pistache triturado
  • 15 g de Fermento químico (1 colher de sopa)

Recheio

  • 600 g de Chocolate branco picado
  • 200 g de Creme de leite (1 caixinha)
  • 90 g de Pasta de pistache caseira (6 colheres de sopa)
  • COBERTURA E DECORAÇÃO

Cobertura e decoração

  • 240 mL de Creme de leite fresco (1 xícara)
  • 45 g de Pasta de pistache caseira (3 colheres de sopa)
  • 60 g de Pistache triturado

MODO DE PREPARO

Pré preparo

  • Coloque o pistache cru descascado em uma assadeira e leve ao forno pré aquecido a 200ºC e deixe por 12 minutos
  • Retire do forno e deixe esfriar
  • Depois coloque em um processador e triture um pouco
  • Coloque ⅓ desta quantidade em um pote (60g) para usar na decoração
  • Sacuda um pouquinho o processador, e pegue apenas o pistache de cima, que são os maiores
  • Triture um pouquinho mais e divida em outros 2 potes (60g cada) que iremos usar na massa e no recheio, deixe o da massa ser o mais fininho

Massa

  • Coloque no liquidificador os ovos, o iogurte, o óleo, a pasta de pistache e o açúcar e bata por 1 minuto
  • Transfira para uma tigela
  • Comece a acrescentar aos poucos peneirando a farinha de trigo
  • Quando ficar homogêneo coloque o pistache picado
  • Misture um pouco
  • Finalize com o fermento químico
  • Despeje a massa em duas formas untadas e enfarinhadas de 20 cm de diâmetro de fundo removível, coloco sempre no fundo o papel manteiga
  • Leve ao forno pré aquecido a 200ºC e deixe assar por cerca de 30 minutos ou até fazer teste do palito e ele sair limpo

Recheio

  • Derreta o chocolate de 30 em 30 segundos no micro ondas
  • Mexendo a cada ida ao equipamento
  • Quando ele ficar completamente homogêneo adicione o creme de leite e misture muito bem
  • Adicione a pasta de pistache e mexa mais uma vez é mais fácil fazer isso com um batedor de claras
  • Deixe esfriar em temperatura ambiente
  • Depois coloque o pistache picado do recheio (60g)
  • Separe um pote com 280g ganache para a cobertura
  • Divida o restante em outros 3 potes, vão ser os 3 recheios (220g cada)

Cobertura

  • Coloque o creme de leite fresco bem gelado na batedeira junto com a pasta de pistache e bata até ficar cremoso, não precisa ser em ponto de chantilly
  • Depois que chegar no ponto adicione metade da ganache e bata mais um pouco
  • Quando ficar homogêneo adicione o restante e bata novamente
  • Transfira para um pote e coloque um saquinho plástico em contato e leve para a geladeira

Montagem

  • Desenforme o bolo
  • Pegue o bolo de pistache e corte 3 fatias de massa, não esqueça de retirar o topinho para ficar bem retinho
  • Colocar uma massa dentro de um aro de metal para bolos e no prato que já vai servir
  • Por cima metade do recheio
  • Colocar mais uma camada de bolo
  • Por cima a outra metade do pote de recheio
  • Finalize com a massa de pistache
  • Cobrir com plástico filme e levar para a geladeira
  • Depois desenformar passando uma espátula nas laterais
  • Para decorar utilize a cobertura gelada
  • E com uma espátula e colher de sopa você vai espalhar por cima e pelas laterais do bolo
  • Decore com pistache triturado na parte de cima e na base próximo ao prato

FOTOS E DICAS

Dicas:
Validade:
– Na geladeira (sob refrigeração) validade de 4 dias;
– No freezer (sob congelamento) validade de 30 dias.
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