Como fazer Bolo de Rolo
ImprimirBolo de rolo é um doce brasileiro, originário de Pernambuco, reconhecido como patrimônio cultural e imaterial do Estado, em 2007. Simplesmente irresistível, você precisa aprender a fazer esta gostosura.
PORÇÕES 20 fatias
CALORIAS 195kcal
INGREDIENTES
- 300 g de goiabada
- 120 mL de Água aproximadamente (1/2 xícara)
- 200 g de manteiga (10 colheres de sopa)
- 180 g de Açúcar peneirado (1 xícara)
- 5 Gemas
- 5 Claras
- 180 g de farinha de trigo (1 xícara e 1/2 xícara)
MODO DE PREPARO
- Coloque em uma panela a goiabada e a água
- Leve em fogo baixo sempre mexendo até ficar uma caldinha bem lisinha
- Coloque em uma batedeira a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar e bata bem em velocidade média
- Até que fique uma mistura clara
- Diminua a velocidade da batedeira e adicione as gemas uma a uma
- Desligue a batedeira e em outra tigela bata as claras em picos moles, cuidado para não bater demais e deixá-las muito firme
- Com a massa homogênea está na hora de começar a acrescentar as claras e a farinha de trigo
- Acrescente de forma alternada um e outro
- E mexa com auxílio de uma espátula com delicadeza a cada adição
- Faça esse processo aos poucos intercalando até finalizar com a massa
- Utilize uma assadeira retangular, de preferência com as laterais baixas (a que utilizei tem 39x26cm)
- Unte bem com manteiga e farinha de trigo
- Passe uma fina camada de massa no fundo da assadeira(tem que ser bem fina mesmo), você irá precisar espalhar a massa com o auxílio de uma espátula de bolo
- Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 3 a 4 minutos, tem que ficar de olho até o momento que a massa começa a ficar opaca
- Retire rapidamente do forno solte as laterais da massa com uma espátula
- Passe uma camada bem fina de goiabada
- Comece a enrolar o bolo de rolo, a primeira volta é a mais importante, sendo assim enrole bem fechadinho
- Quando finalizar de enrolar retire o bolo de rolo da assadeira
- Lave e unte e enfarinhe novamente, coloque mais uma camada fina de massa
- Repita todo o processo novamente e no momento de enrolar pegue o outro rolo de bolo e coloque uma união na outra e enrole ambos juntos, o bolo de rolo já irá ficar maior
- Repita o processo até finalizar com a massa
- Você conseguirá preencher de 4 a 5 vezes a forma com esta massa (isso se utilizar uma do tamanho da que utilizei)