Como fazer Empadão de Bacalhau
ImprimirReceita muito pedida por vocês. Esta receita de Empadão de Bacalhau é fácil e deliciosa! Bora aprender…
PORÇÕES 10 fatias
CALORIAS 409kcal
INGREDIENTES
RECHEIO
- 500 g de Bacalhau desfiado
- 39 mL de Azeite de oliva (3 colheres de sopa)
- 4 Cebola em meia lua
- Pimenta do reino a gosto
- 25 g de Salsinha picada (5 colheres de sopa)
- 10 Azeitona sem caroço
MASSA
- 330 g de Farinha de trigo (2 xícaras e 3/4)
- 5 g de Sal (1 colher de chá)
- 200 g de Manteiga gelada (10 colheres de sopa)
- 15-30 mL de Água gelada (de 1 a 2 colheres de sopa)
- 1 Ovo
COBERTURA
- 1 Gema
- 5 mL de Água (1 colher de chá)
MODO DE PREPARO
RECHEIO
- Em uma panela grande coloque o azeite de oliva e a cebola
- Refogue bem
- Quando ela estiver transparente e começando a dourar acrescente o Bacalhau da Noruega desfiado e tempere com a pimenta do reino, misture e refogue por 1 minuto
- Desligue o fogo e acrescente a salsinha picada
MASSA
- Coloque em uma tigela a farinha de trigo, o sal e misture
- Adicione a manteiga gelada picada e vá misturando com a ponta dos dedos
- Até que vire uma farofa úmida
- Bata levemente o ovo e adicione na massa e mexa delicadamente
- Não trabalhe muito com a massa para que ela não desenvolva o glúten e fique elástica
- Vá acrescentando a água aos poucos até dar o ponto
- Embrulhe a massa em um plástico filme e deixe descansar por 30 minutos
MONTAGEM
- Pegue 2/3 da massa em polvilhe um pouco de farinha em uma folha de papel manteiga
- Coloque a massa e por cima, mais um pouquinho de farinha e outra folha de papel manteiga
- Abra a massa até que fique maior que sua forma (utilizei uma forma de torta de 23 cm de diâmetro)
- Retire a folha de papel manteiga de cima e enrole a massa no rolo
- Transfira para a forma
- Ajuste a massa com os dedos
- Retire o excesso de massa das laterais com uma faca sem serra
- Coloque o recheio de bacalhau
- Por cima as azeitonas
- Complete com o restante do recheio
- Abra o restante da massa da mesma forma que fez com a outra e transferir também da mesma forma, com a ajuda do rolo
- Force as pontas da torta com os dedos para retirar o excesso de massa
- E se quiser abra novamente o que sobrou de massa, depois corte tiras e faça detalhes como se fosse alguns trançados
- Esta torta deve ser fechada por completo para não ressecar o bacalhau ok?!
- Misture a gema com a água e pincele por cima de todo empadão
- Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 1 hora