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Empadão de Bacalhau

Como fazer Empadão de Bacalhau

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Receita muito pedida por vocês.
Esta receita de Empadão de Bacalhau é fácil e deliciosa! Bora aprender…
CATEGORIA Faça e Venda, Peixe e/ou frutos do mar, Prato Principal, Pratos para o dia a dia, Receitas de Natal, Receitas de Páscoa, Tortas Salgadas
COZINHA Européia
PALAVRA-CHAVE como fazer empadão, empadão, empadão de bacalhau, massa podre
TEMPO DE PREPARO 1 hour
TEMPO DE FORNO/FOGÃO 1 hour 10 minutes
TEMPO TOTAL 2 hours 10 minutes
PORÇÕES 10 fatias
CALORIAS 409kcal
Autor Natália Palmegiano – Cook’n Enjoy

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INGREDIENTES

RECHEIO

  • 500 g de Bacalhau desfiado
  • 39 mL de Azeite de oliva (3 colheres de sopa)
  • 4 Cebola em meia lua
  • Pimenta do reino a gosto
  • 25 g de Salsinha picada (5 colheres de sopa)
  • 10 Azeitona sem caroço

MASSA

  • 330 g de Farinha de trigo (2 xícaras e 3/4)
  • 5 g de Sal (1 colher de chá)
  • 200 g de Manteiga gelada (10 colheres de sopa)
  • 15-30 mL de Água gelada (de 1 a 2 colheres de sopa)
  • 1 Ovo

COBERTURA

  • 1 Gema
  • 5 mL de Água (1 colher de chá)

MODO DE PREPARO

RECHEIO

  • Em uma panela grande coloque o azeite de oliva e a cebola
  • Refogue bem
  • Quando ela estiver transparente e começando a dourar acrescente o Bacalhau da Noruega desfiado e tempere com a pimenta do reino, misture e refogue por 1 minuto
  • Desligue o fogo e acrescente a salsinha picada

MASSA

  • Coloque em uma tigela a farinha de trigo, o sal e misture
  • Adicione a manteiga gelada picada e vá misturando com a ponta dos dedos
  • Até que vire uma farofa úmida
  • Bata levemente o ovo e adicione na massa e mexa delicadamente
  • Não trabalhe muito com a massa para que ela não desenvolva o glúten e fique elástica
  • Vá acrescentando a água aos poucos até dar o ponto
  • Embrulhe a massa em um plástico filme e deixe descansar por 30 minutos

MONTAGEM

  • Pegue 2/3 da massa em polvilhe um pouco de farinha em uma folha de papel manteiga
  • Coloque a massa e por cima, mais um pouquinho de farinha e outra folha de papel manteiga
  • Abra a massa até que fique maior que sua forma (utilizei uma forma de torta de 23 cm de diâmetro)
  • Retire a folha de papel manteiga de cima e enrole a massa no rolo
  • Transfira para a forma
  • Ajuste a massa com os dedos
  • Retire o excesso de massa das laterais com uma faca sem serra
  • Coloque o recheio de bacalhau
  • Por cima as azeitonas
  • Complete com o restante do recheio
  • Abra o restante da massa da mesma forma que fez com a outra e transferir também da mesma forma, com a ajuda do rolo
  • Force as pontas da torta com os dedos para retirar o excesso de massa
  • E se quiser abra novamente o que sobrou de massa, depois corte tiras e faça detalhes como se fosse alguns trançados
  • Esta torta deve ser fechada por completo para não ressecar o bacalhau ok?!
  • Misture a gema com a água e pincele por cima de todo empadão
  • Leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 1 hora

FOTOS E DICAS

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