Pão sem Sova de Tomate Seco

Como fazer Pão sem Sova de Tomate

Print
Fazer pão em casa pode parecer algo bem desafiador, porém com essa receita de hoje você vai aprender uma receita fácil e que fica com aspecto e sabor igual de padaria, então bora aprender essa delícia!
Course Faça e Venda, Pães, Receitas com até 5 ingredientes, Receitas salgadas, Sem Carne, Sem lactose
Cuisine Brasileira
Keyword pão
Prep Time 2 hours 10 minutes
Cook Time 50 minutes
Total Time 3 hours
Servings porções
Calories 238kcal
Author Natália Palmegiano – Cook’n Enjoy

Video

Equipment

Ingredients

  • 540 g de Farinha de trigo (4 xícaras e 1/2)
  • 5 g de Fermento biológico seco (1/2 envelope)
  • 5 g de Açúcar (1 colher de chá)
  • 360 mL de Água (1 xícara e 1/2)
  • 5 g de Sal (1 colher de chá)
  • 150 g de Tomate seco drenado

Instructions

  • Em uma tigela com a farinha de trigo, junte o fermento biológico e o açúcar e misture bem
  • Adicione a água e mexa com a mão
  • Quando a massa estiver mais unida junte o sal e continue mexendo até ficar mais homogênea
  • Tampe com um pano e leve para um ambiente quentinho sem corrente de ar por 10 minutos
  • Sugiro neste momento pegar uma folha de papel e anotar para não se perder, os passos que deixei na descrição.
  • Após o descanso de 10 minutos retire o pano e faça 10 dobras no pão, como se estivesse puxando a lateral da massa e trazendo de volta para o centro, rodando a tigela, dando a volta completa na tigela, se começar a grudar muito a massa na mão umedeça a ponta dos dedos com água
  • Depois mais 10 minutos
  • Mais 10 dobras e mais 10 minutos descansando
  • Depois mais 10 dobras e mais 10 minutos
  • E nesse momento já pode colocar o tomate seco drenado
  • Agora mais 10 dobras e agora o descanso será de 1 hora
  • Depois deste tempo a massa estará bem grande e cheia de bolhas
  • Enfarinhe uma bancada e gire a tigela
  • Coloque também um pouquinho de farinha de trigo na parte de cima para modelar mais facilmente
  • Modele deixando a massa de cima mais tensionada, afinal é esta tensão que irá segurar o ar dentro da massa
  • E transfira a massa para uma panela forrada com papel antiaderente (o nome do papel que utilizei é Dover antiaderente)
  • E tampe
  • A panela pode ser de ferro, de inox, alumínio ou de barro, desde que não tenha nenhuma como cabos de madeira ou plástico
  • Caso não tenha utilize 1 assadeira redonda e papel alumínio para vedar bem
  • Se não achar este papel antiaderente pode utilizar o papel alumínio com azeite de oliva ou simplesmente colocar peneirar fubá no fundo da assadeira
  • O importante é deixar bem tampado para que o vapor que sair do próprio pão vai criar a casquinha
  • Deixe crescer por mais 30 minutos
  • Neste tempo já pode pré aquecer o forno na temperatura máxima, em torno de 250ºC
  • Após os 30 minutos abra a panela e faça um corte com estilete ou uma faca bem afiada
  • Leve ao forno na grade do meio e deixe por 25 minutos
  • Depois deste tempo retire a tampa da panela e reduza o forno para 200ºC e deixe por cerca de mais 25 minutos ou até dourar
  • Retire da panela e deixe o pão esfriar por pelo menos 10 minutos sobre uma grade antes de cortar, afinal ele ainda está finalizando o processo de assamento

Notes

Dicas:
PADRÃO DE DOBRAS:
Descanso de 10 minutos
– 10 dobras
Descanso de 10 minutos
– 10 dobras
Descanso de 10 minutos
– 10 dobras
Descanso de 10 minutos
Adicione tomate seco
– 10 dobras
Descanso de 1 hora
Validade:
3 dias em temperatura ambiente;
7 dias sob refrigeração (geladeira);
90 dias sob congelamento (freezer).
receita de

foto do preparo da receita

receita de

foto do preparo da receita

receita de

foto do preparo da receita