Como fazer Rosca Natalina Fácil e Fofinha
ImprimirFalou em Rosca Doce eu já saio correndo para comer. Sem dúvidas esta foi a primeira rosca doce que fiz e que ficou tão fofinha e deliciosa, igual de padaria mesmo! Se estava a procura de uma receita fácil de rosca doce agora encontrou!
PORÇÕES 14
CALORIAS 328kcal
Video
@cooknenjoy Como fazer Rosca Natalina Fácil e Fofinha #TikTokReceita #PratoDoDia #ReceitasDeNatal #feliznatal ♬ Cooking Time - Lux-Inspira
INGREDIENTES
MASSA
- 240 g de farinha de trigo (2 xícaras)
- 1 unidade de ovo
- 120 mL de leite morno (1/2 xícara)
- 5 g de fermento biológico seco instantâneo (1/2 envelope)
- 30 g de Açúcar (2 colheres de sopa)
- 20 g de manteiga (1 colher de sopa)
- sal (1 pitada)
RECHEIO
- 480 mL de leite (2 xícaras)
- 50 g de Amido de milho (1/3 de xícara)
- 390 g de leite condensado (1 lata)
- 2 unidades de Gemas
- 5 mL de essência de baunilha (1 colher de chá)
- 65 g de uva passa preta (1/2 xícara)
- 65 g de Uva passa branca (1/2 xícara)
- 30 g de Cereja em calda picada (1/4 de xícara)
- 130 g de frutas cristalizadas (1 xícara)
DECORAÇÃO
- 1 unidade de ovo
- Cereja em calda a gosto
- frutas cristalizadas a gosto
- uva passa preta a gosto
- Uva passa branca a gosto
- 140 g de Açúcar de confeiteiro (1 xícara)
- 22 mL de Água quente (1 colher de sopa e 1/2)
MODO DE PREPARO
MASSA
- Coloque em uma tigela metade da farinha de trigo, o açúcar e o fermento biológico e misture
- Abra um buraco e acrescente o ovo, a manteiga, o leite morno e o sal
- Misture os ingredientes com uma colher
- Em seguida acrescente o restante da farinha de trigo
- Continue mexendo com uma espátula ou colher
- Quando sentir dificuldade para misturar mexa com as mãos
- Para facilitar o processo de sova transfira para uma bancada enfarinhada e trabalhe com a massa
- Quando ficar bem homogênea volte para a tigela e cubra com um pano
- Deixe crescer em local sem corrente de ar por cerca de 40 minutos ou até dobrar de volume
RECHEIO
- Peneire as gemas, faça uns furos com a faca e deixe que escorra naturalmente
- Em uma panela em fogo desligado coloque o amido de milho e o leite, misture muito bem até dissolver por completo
- Acrescente o leite condensado e mexa novamente, em seguida coloque as gemas peneiradas e misture bem
- Ligue o fogo e deixe no médio, cozinhe o creme até que engrosse, não pare de mexer, assim que ferver cozinhe por mais 2 minutos
- Desligue o fogo e acrescente a essência de baunilha, mexa bem e reserve (ESQUECI DE FALAR ESTA ETAPA NO VÍDEO)
MONTAGEM
- Polvilhe farinha na sua bancada e abra a massa com um rolo deixe na espessura de 0,5cm em um formato retangular
- Espalhe todo o recheio na massa, deixe apenas um pequeno espaço nas bordas de 1-2 dedinhos
- Por cima coloque a uva passa branca e a preta, depois as frutas cristalizadas e a cereja picada
- Comece a enrolar delicadamente a massa já recheada, deixando bem apertado
- Depois que formar essa espécie de rocambole você deve apertar delicadamente para que as frutas grudem no creme
- Comece a cortar no meio no sentido do comprimento
- Depois comece a girar a massa uma sobre a outra
- Pegue uma forma untada e enfarinhada, se tiver alguém em casa chame por ajuda para transferir mais facilmente para dentro da forma (utilizei uma de 26cm de diâmetro)
- Tampe com o pano e deixe crescer novamente
- Depois da massa descansar bata o ovo e pincele por cima da rosca para deixar ela mais brilhante e dourada
- Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 40 minutos
DECORAÇÃO
- Depois com a rosca mais fria passe uma faca nas laterais e desenforme em um prato e depois desvire com delicadeza
- Para a decoração misture a água quente no açúcar
- Despeje por cima da rosca
- Em seguida comece a colocar as frutas para decorar as cerejas, as uvas passas e as frutas cristalizadas