Torta de Chocolate com Damasco

Como fazer Torta de Chocolate com Damasco

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Hoje vou te ensinar uma Torta de Chocolate com Damasco deliciosa, também conhecida como Torta Sacher ou Sachertorte. Ela é de origem austríaca e surgiu em meados do século XIX e, até hoje, é uma sobremesa muito apreciada na capital Viena. Bora aprender!
CATEGORIA Bolos, Doces e Sobremesas, Faça e Venda, Receitas de Natal, Receitas de Páscoa
COZINHA Austríaca
PALAVRA-CHAVE bolo, chocolate, damasco, sachertorte, torta, torta sacher
TEMPO DE PREPARO 3 hours 30 minutes
TEMPO DE FORNO/FOGÃO 30 minutes
TEMPO TOTAL 4 hours
PORÇÕES 14 fatias
CALORIAS 389kcal
Autor Natália Palmegiano – Cook’n Enjoy

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INGREDIENTES

Massa

  • 4 unidades de Gema
  • 4 unidades de Clara
  • 135 g de Açúcar (3/4 de xícara)
  • 150 g de Chocolate meio amargo picado
  • 80 g de Manteiga (4 colheres de sopa)
  • 90 g de Farinha de trigo (3/4 de xícara)
  • 5 g de Fermento químico (1 colher de chá)

Recheio

  • 250 g de Damasco seco
  • 60 g de Açúcar (1/3 de xícara)
  • 1/2 unidade de Limão
  • 120 mL de Água (1/2 xícara)

Cobertura

  • 135 g de Açúcar (3/4 de xícara)
  • 120 mL de Água (1/2 xícara)
  • 250 g de Chocolate meio amargo ou amargo picado
  • Damasco seco a gosto

MODO DE PREPARO

Massa

  • Bata as claras na batedeira
  • Quando começar a espumar bem e ficar branca, comece a adicionar aos poucos o açúcar
  • Até ficar brilhante e bem firme
  • Reserve
  • Derreta o chocolate com a manteiga de 30 em 30 segundos no micro ondas
  • Quando ficar homogêneo adicione as gemas e misture bem
  • Depois junte aos poucos a farinha de trigo e o fermento químico e misture delicadamente
  • Adicione metade dessa mistura de chocolate ao merengue e mexa
  • Depois adicione o restante, é importante sempre mexer delicadamente até tudo incorporar
  • Despeje em 2 formas redondas de 18cm de diâmetro forradas com papel manteiga no fundo e untadas com manteiga
  • Leve ao forno pré aquecido a 200ºC e deixe por cerca de 25-30 minutos ou até fazer o teste do palito bem no centro e sair limpo
  • Retire do forno e deixe esfriar completamente

Recheio

  • Pique os damascos em pedaços pequenos
  • Coloque em uma panela os damascos picados, o açúcar, esprema o meio limão e a água
  • Leve ao fogo baixo mexendo de vez em quando até começar a ferver
  • Quando chegar nesse ponto tampe e deixe cozinhar cerca de 8 minutos até os damascos amolecerem, de vez em quando abra a panela e mexa os damascos
  • Transfira para um processador e bata até virar uma pasta

Montagem

  • Esse é um bolo que forma uma casquinha por cima, que você pode montar a torta com ela ou não
  • Desenforme passando uma espátula nas laterais da forma e depois coloque um copo na parte de baixo para retirar a lateral
  • Gire a massa na mão e retire delicadamente o papel manteiga
  • Eu prefiro retirar toda a casquinha para montar, pode ser com um nivelador de bolos ou espátula mesmo
  • Em um prato coloque uma massa
  • Coloque um aro de bolo para manter ele bem firme
  • Depois toda a pasta de damasco e espalhe bem
  • E por cima a outra camada de massa
  • Tampe bem e leve para gelar
  • Coloque em uma panela o açúcar e a água e misture bem
  • Ligue o fogo alto
  • Quando iniciar fervura reduza o fogo e conte 5 minutos no relógio
  • Retire a calda do fogo e deixe esfriar por uns 3 minutos
  • Depois desse tempo despeje-a em cima do chocolate meio amargo ou amargo picado e espere uns 2 minutos
  • Depois misture por uns 5 minutos até tudo ficar bem homogêneo e aveludado
  • Agora você pode pegar os damascos e mergulhar metade deles nessa cobertura, depois coloque em cima de um papel toalha para secar
  • A cobertura precisa esfriar por uns 20-30 minutos antes de cobrir o bolo, assim ela fica mais espessa
  • Você consegue perceber isso pela grossura que fica na espátula e nas laterais da tigela
  • Quando chegar nesse ponto você pode simplesmente despejar sobre a torta fria
  • Ou transferir a torta pra cima de um utensílio redondo com uma forma embaixo
  • Retirar o aro de bolo e ajeitar a pasta de damasco com uma espátula
  • E depois despejar toda a calda por cima
  • É importante que depois você retire as rebarbas de baixo conforme a cobertura seca
  • Depois de umas 2 horas quando ela secar, transfira a torta para um prato e decore com os damascos

FOTOS E DICAS

Validade:
  • 2 dias em temperatura ambiente
  • 7 dias sob refrigeração em pote bem tampado
Dicas:
  • A cobertura em excesso que escorrer no tabuleiro você pode aproveitar, não jogue fora. É só depois aquecer o tabuleiro na boca do fogão e transferir a cobertura para um pote bem tampado e levar à geladeira. Validade de 90 dias sob refrigeração.