Como fazer Torta de Chocolate com Damasco
ImprimirHoje vou te ensinar uma Torta de Chocolate com Damasco deliciosa, também conhecida como Torta Sacher ou Sachertorte. Ela é de origem austríaca e surgiu em meados do século XIX e, até hoje, é uma sobremesa muito apreciada na capital Viena. Bora aprender!
PORÇÕES 14 fatias
CALORIAS 389kcal
INGREDIENTES
Massa
- 4 unidades de Gema
- 4 unidades de Clara
- 135 g de Açúcar (3/4 de xícara)
- 150 g de Chocolate meio amargo picado
- 80 g de Manteiga (4 colheres de sopa)
- 90 g de Farinha de trigo (3/4 de xícara)
- 5 g de Fermento químico (1 colher de chá)
Recheio
- 250 g de Damasco seco
- 60 g de Açúcar (1/3 de xícara)
- 1/2 unidade de Limão
- 120 mL de Água (1/2 xícara)
Cobertura
- 135 g de Açúcar (3/4 de xícara)
- 120 mL de Água (1/2 xícara)
- 250 g de Chocolate meio amargo ou amargo picado
- Damasco seco a gosto
MODO DE PREPARO
Massa
- Bata as claras na batedeira
- Quando começar a espumar bem e ficar branca, comece a adicionar aos poucos o açúcar
- Até ficar brilhante e bem firme
- Reserve
- Derreta o chocolate com a manteiga de 30 em 30 segundos no micro ondas
- Quando ficar homogêneo adicione as gemas e misture bem
- Depois junte aos poucos a farinha de trigo e o fermento químico e misture delicadamente
- Adicione metade dessa mistura de chocolate ao merengue e mexa
- Depois adicione o restante, é importante sempre mexer delicadamente até tudo incorporar
- Despeje em 2 formas redondas de 18cm de diâmetro forradas com papel manteiga no fundo e untadas com manteiga
- Leve ao forno pré aquecido a 200ºC e deixe por cerca de 25-30 minutos ou até fazer o teste do palito bem no centro e sair limpo
- Retire do forno e deixe esfriar completamente
Recheio
- Pique os damascos em pedaços pequenos
- Coloque em uma panela os damascos picados, o açúcar, esprema o meio limão e a água
- Leve ao fogo baixo mexendo de vez em quando até começar a ferver
- Quando chegar nesse ponto tampe e deixe cozinhar cerca de 8 minutos até os damascos amolecerem, de vez em quando abra a panela e mexa os damascos
- Transfira para um processador e bata até virar uma pasta
Montagem
- Esse é um bolo que forma uma casquinha por cima, que você pode montar a torta com ela ou não
- Desenforme passando uma espátula nas laterais da forma e depois coloque um copo na parte de baixo para retirar a lateral
- Gire a massa na mão e retire delicadamente o papel manteiga
- Eu prefiro retirar toda a casquinha para montar, pode ser com um nivelador de bolos ou espátula mesmo
- Em um prato coloque uma massa
- Coloque um aro de bolo para manter ele bem firme
- Depois toda a pasta de damasco e espalhe bem
- E por cima a outra camada de massa
- Tampe bem e leve para gelar
- Coloque em uma panela o açúcar e a água e misture bem
- Ligue o fogo alto
- Quando iniciar fervura reduza o fogo e conte 5 minutos no relógio
- Retire a calda do fogo e deixe esfriar por uns 3 minutos
- Depois desse tempo despeje-a em cima do chocolate meio amargo ou amargo picado e espere uns 2 minutos
- Depois misture por uns 5 minutos até tudo ficar bem homogêneo e aveludado
- Agora você pode pegar os damascos e mergulhar metade deles nessa cobertura, depois coloque em cima de um papel toalha para secar
- A cobertura precisa esfriar por uns 20-30 minutos antes de cobrir o bolo, assim ela fica mais espessa
- Você consegue perceber isso pela grossura que fica na espátula e nas laterais da tigela
- Quando chegar nesse ponto você pode simplesmente despejar sobre a torta fria
- Ou transferir a torta pra cima de um utensílio redondo com uma forma embaixo
- Retirar o aro de bolo e ajeitar a pasta de damasco com uma espátula
- E depois despejar toda a calda por cima
- É importante que depois você retire as rebarbas de baixo conforme a cobertura seca
- Depois de umas 2 horas quando ela secar, transfira a torta para um prato e decore com os damascos
FOTOS E DICAS
Validade:
- 2 dias em temperatura ambiente
- 7 dias sob refrigeração em pote bem tampado
- A cobertura em excesso que escorrer no tabuleiro você pode aproveitar, não jogue fora. É só depois aquecer o tabuleiro na boca do fogão e transferir a cobertura para um pote bem tampado e levar à geladeira. Validade de 90 dias sob refrigeração.