Fazer pão em casa pode parecer algo bem desafiador, porém com essa receita de hoje você vai aprender uma receita fácil e que fica com aspecto e sabor igual de padaria, então bora aprender essa delícia!
Prep Time2hrs10mins
Cook Time50mins
Total Time3hrs
Servings: 10porções
Calories: 238kcal
Author: Natália Palmegiano - Cook'n Enjoy
Equipment
Forno
Ingredients
540g deFarinha de trigo (4 xícaras e 1/2)
5g deFermento biológico seco (1/2 envelope)
5g deAçúcar (1 colher de chá)
360mL deÁgua (1 xícara e 1/2)
5g deSal (1 colher de chá)
150g deTomate seco drenado
Instructions
Em uma tigela com a farinha de trigo, junte o fermento biológico e o açúcar e misture bem
Adicione a água e mexa com a mão
Quando a massa estiver mais unida junte o sal e continue mexendo até ficar mais homogênea
Tampe com um pano e leve para um ambiente quentinho sem corrente de ar por 10 minutos
Sugiro neste momento pegar uma folha de papel e anotar para não se perder, os passos que deixei na descrição.
Após o descanso de 10 minutos retire o pano e faça 10 dobras no pão, como se estivesse puxando a lateral da massa e trazendo de volta para o centro, rodando a tigela, dando a volta completa na tigela, se começar a grudar muito a massa na mão umedeça a ponta dos dedos com água
Depois mais 10 minutos
Mais 10 dobras e mais 10 minutos descansando
Depois mais 10 dobras e mais 10 minutos
E nesse momento já pode colocar o tomate seco drenado
Agora mais 10 dobras e agora o descanso será de 1 hora
Depois deste tempo a massa estará bem grande e cheia de bolhas
Enfarinhe uma bancada e gire a tigela
Coloque também um pouquinho de farinha de trigo na parte de cima para modelar mais facilmente
Modele deixando a massa de cima mais tensionada, afinal é esta tensão que irá segurar o ar dentro da massa
E transfira a massa para uma panela forrada com papel antiaderente (o nome do papel que utilizei é Dover antiaderente)
E tampe
A panela pode ser de ferro, de inox, alumínio ou de barro, desde que não tenha nenhuma como cabos de madeira ou plástico
Caso não tenha utilize 1 assadeira redonda e papel alumínio para vedar bem
Se não achar este papel antiaderente pode utilizar o papel alumínio com azeite de oliva ou simplesmente colocar peneirar fubá no fundo da assadeira
O importante é deixar bem tampado para que o vapor que sair do próprio pão vai criar a casquinha
Deixe crescer por mais 30 minutos
Neste tempo já pode pré aquecer o forno na temperatura máxima, em torno de 250ºC
Após os 30 minutos abra a panela e faça um corte com estilete ou uma faca bem afiada
Leve ao forno na grade do meio e deixe por 25 minutos
Depois deste tempo retire a tampa da panela e reduza o forno para 200ºC e deixe por cerca de mais 25 minutos ou até dourar
Retire da panela e deixe o pão esfriar por pelo menos 10 minutos sobre uma grade antes de cortar, afinal ele ainda está finalizando o processo de assamento